martedì 29 gennaio 2008

Défi N° 3 Recettes francophones

Nous vous invitons cette semaine à découvrir la francophonie sous le signe de la gastronomie.
Voici une liste de plats traditionnels provenant des quatre coins du monde. Prenez le temps de la lire afin de vous préparer au défi.


Connaissez-vous la tourtière ? Cet incontournable plat québécois prend son nom d’un ancien ustensile pour faire les tourtes ou les tartes. A partir du XVIIe siècle, on appelle tourtière cette tourte salée composée de viande ou de poisson, que l’on mange traditionnellement à Noël et au Jour de l’an.
(photo provenant du site http://www.saveursdumonde.net/)



En France, parmi les nombreux desserts qui font la renommée de la cuisine française,
il y a la fameuse île flottante. Aussi bonne pour les yeux que pour le ventre quand elle est bien réussie, l’île flottante tient son nom des œufs montés en neige qui semblent flotter comme un iceberg sur une crème anglaise.


Au Vietnam, les pâtés impériaux font partie intégrante de la cuisine locale. Appelés aussi nems, ce sont des galettes de riz roulées et frites renfermant un mélange d’aliments (viande de porc, légumes, crevettes, sauces etc.).
(photo provenant du site http://www.saveursdumonde.net/)



Les pâtisseries marocaines sont pour la plupart pétries et formées à la main. Les ingrédients les plus typiques sont le miel, l’amande, la fleur d’oranger, la graine de sésame, la cannelle ou encore les pistaches. Parmi ces petites douceurs qui accompagnent le rituel du thé, la corne de gazelle est une des plus emblématiques : elle se compose essentiellement de pâte d’amande et est cuite au four.
(photo provenant du site : http://www.deylla.com/)




Au Sénégal, on mange une des cuisines les meilleures d’Afrique de l’Ouest. Même si le poisson est l’un des aliments les plus cuisinés, une autre recette à base de poulet est très répandue, à savoir le yassa au poulet. C’est un plat où le poulet est mariné dans une sauce au citron vert, aux oignons et aux épices, accompagné de riz ou de fonio (céréale locale).
(photo provenant du site : http://www.maison-facile.com)/


Du côté de la cuisine belge, vous connaissez très probablement les gaufres, mais connaissez-vous les croustillons? Ce sont des pâtisseries rondes faites à base de pâte à beignet, que les belges dégustent principalement lors les grandes fêtes foraines. On les mange frites et saupoudrées de sucre (photo provenant du site : http://www.delfroge.be/)


Les acras de morue sont une spécialité incontournable de la cuisine antillaise. Habituellement mangés en entrée ou à l’apéritif comme en Guadeloupe ou en Martinique, ce sont des boulettes frites à base de morue mélangée à de la farine, du persil ou de la ciboulette, de l’œuf, de l’oignon et autres épices. Elles sont parfois servies avec des sauces d’accompagnement.
(photo provenant du site : http://www.cercleculinaire.com/ )


A Madagascar, on retrouve des spécialités qui ressemblent à celles de la Réunion, une autre île francophone distante d’environ 700 km.
C’est le cas notamment de la tarte confite à la banane. Sur une pâte sablée, les malgaches déposent une purée de bananes sucrée et aromatisée au rhum. A la fin de la préparation et avant d’enfourner la tarte, on la recouvre de rondelles de bananes et de sucre vanillé.
(photo provenant du site : http://www.cuisine-orientale.com/)

Que sont les röstis de Berne à l’Emmenthal? En provenance de la Suisse, ce plat est à base de pommes de terre, de lardons et d’emmenthal. C’est un fromage à pâte dure qui vient de la vallée d’Emme. Une fois prêt à manger, le rösti ressemble à une galette, grillée sur le dessus. Parfait pour l’hiver, ce plat est très consistant.
(photo provenant du site http://www.saveursdumonde.net/)

Laquelle de ces spécialités aimeriez-vous déguster et faire partager à votre famille ou vos amis ?

1. Choisissez parmi cette liste une spécialité culinaire. Cherchez sa recette sur Internet ou dans un livre de cuisine.
2. Réalisez-la chez vous, en prenant des photos des différentes étapes de préparation et du plat fini. Accompagnez chaque photo d’une légende, d’un commentaire.


Nombre maximum de photos : 5.
Envoyez le tout à :
francophonie@saintlouisdefrance.it
Remise des réponses: avant mardi 5 février avant 12h.

Tous à vos tabliers !

Et rendez-vous la semaine prochaine !